Presione la tecla MENU, y el instrumento mostrará las medidas.  En este modo se puede establecer una revisión.

$11 10.1   Altura Remota (REM)

Este programa es para medir la distancia vertical (altura) entre un objetivo remoto y el prisma. Y la altura entre el objetivo y el suelo (altura sin prisma). Cuando se utiliza prisma, éste debe ser usado como el punto de referencia para medir la altura remota.

El punto en ambos casos debe ser ubicado en la misma línea vertical del objetivo, es decir, el punto debe estar justamente debajo del objetivo que se desea medir.

Ésta es la ecuación usada para calicular los datos presentados en la figura de arriba.

Ht=H1+ S*cosα1*tgα2-S*sinα1

H2= S*cosα1*tgα2-S*sinα1

10.1.1          Del piso al objetivo

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Presione [MENU] y después [4] (Programas) para entrar al menú de programas.

[MENU]

[4]

-- Programas—

1. Objeto Remoto

2. MLM

3. Coord. Z

4. Area

5. Punto Proyectado

6. Carreteras

2) Presione [1] (Altura Remota).

[1]

-- REM (Altura)—

1. Objetivo

2. Laser

3) Seleccione del menú, la opción [1] (Objetivo) cuando requiera la altura entre el objetivo y el suelo.

[1]

Introducir i &m

i:

m:

m

Borrar

Clear

Guard

Enter

4) Establecer la altura del instrumento y la altura del prisma.

Establecer la altura del instrumento y del prisma

Introducir i &m

i:

1.500

m:

1.900

m

Borrar

Clear

Guard

Enter

1.  Presione [F1] (Medir) para iniciar EDM después se puede obtener la distancia horizontal del instrumento al objetivo.

[F1]

Altura-Prism

Vz:

82°09’12”

HR:

22°05’42”

HD:

4.352

m

Medir

Modo

Enter

6) Presione [F4] (ENTER) para aceptar el dato medido.

[F4]

Altura a objetivo

Vz:

82°09’12”

HR:

22°05’42”

VD:

1.000

m

m

Dist

En pantalla aparecerá VD (diferencia de altura), primero aparecerá la altura del prisma.

7) Si rotas el telescopio, VD cambiará, cuando verifique el objetivo, VD es la diferencia de la altura del instrumento entre el objetivo y el suelo.

Altura a objetivo

Vz:

88°06’12”

HR:

22°05’42”

VD:

1.034

m

m

Dist

10.1.2          Punto a punto

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Presione [MENU] y después [4](Programas)  para entrar al menú de programas.

[MENU]

[4]

-- Programas—

1. Objeto Remoto

2. MLM

3. Coord. Z

4. Area

5. Punto Proyectado

6. Carreteras

2) Presione [1] (Altura Remota).

[1]

-- REM (Altura)—

1. Objetivo

2. Laser

3) Seleccione del menú, la opción [1] (Dirección) cuando requiera la altura entre dos puntos cualesquiera.

[2]

Altura Prisma

Vz:

52°09’12”

HR:

2°05’42”

HD:

m

Medir

Modo

Enter

4) Presione [F1] (Medir) para empezar EDM para obtener la distancia horizontal entre el instrumento y el objetivo.

[F1]

Altura Prisma

Vz:

52°09’12”

HR:

2°05’42”

HD:

3.834

m

Medir

Modo

Enter

6) Presione [F4](ENTER) para aceptar el dato medido

[F4]

REM(Altura)-REF

Vz:

52°09’12”

HR:

2°05’42”

VD:

0.000

m

Enter

La lectura VD(diferencia de altura)  cambiará cuando rote el telescopio.

7) Si rotas el telescopio, VD cambiará, cuando verifique el objetivo, VD es la diferencia de la altura del instrumento entre el objetivo y el suelo.

REM(Altura)-REF

Vz:

52°06’12”

HR:

22°05’42”

VD:

1.034

m

NextV.A

Dist

$11      10.2   Medir línea perdida (MLM)

Con este modo, se puede medir la distancia horizontal (dHD), distancia inclinada (dSD), y diferencia de altura (dVD) entre dos prismas.

El modo MLM tiene dos modos de realizarse.

(A-B, A-C): midiendo A-B, A-C, A-D…

(A-B, B-C): midiendo A-B, B-C, C-D…

El proceso para medir en el modo MLM-2 (A-B,B-C) es completamente igual que el modo MLM-1.

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Presione [MENU] y después [4](Programas) para ingresar al menú de programas.

[MENU]

[4]

-- Programas—

1. Objeto Remoto

2. MLM

3. Coord. Z

4. Area

5. Punto Proyectado

6. Carreteras

2) Si considera el efecto del factor de malla, seleccione la opción 1, si no, seleccione la opción 2 del menú.

[1] o [2]

Sistema Coordenadas

1. Con Factor escala

2. Sin Factor escala

3) Seleccione uno de los dos modelos.

[1] o [2]

--- MLM ---

1. MLM (A-B,A-C)

2. MLM (A-B)(B-C)

1. Colime el prisma A, y presione [F1] (Medir).

Colime A

[F1]

MLM (A-B,A-C)–paso 1

Vz:

82°09’12”

HR:

22°05’42”

HD:

m

Medir

m

Coord

Modo

1.  Presione [F1](Medir) par comenzar EDM para ver la distancia horizontal entre el instrumento y el prisma A.

[F1]

MLM (A-B,A-C)–paso 1

Vz:

82°09’12”

HR:

22°05’42”

HD:

4.352

m

Medir

m

Coord

Modo

6) Presione [ENTER] para aceptar el dato medido.

El sistema indicará el siguiente paso, que es medir el segundo punto.

[ENT]

MLM (A-B,A-C)–paso 2

Vz:

82°09’12”

HR:

22°05’42”

HD:

m

Medir

m

Coord

Modo

Presione [F1](Medir) para comenzar a medir y ver la distancia horizontal entre el instrumento y el prisma B.

[F1]

MLM (A-B,A-C)–paso 2

Vz:

123°39’22”

HR:

15°05’22”

HD:

3.352

m

Medir

m

Coord

Modo

6) El sistema calculará dSD, dHD y  dVD entre el prisma A y el prisma B de acuerdo a las posiciones de los puntos A y B.

MLM – Resultado

dSD:

1.280

dHD:

1.104

dVD:

-0.644

HR

345°39´05”

Sig.

7) Presione F1(Sig.) para medir la distancia A‐C

$11   10.3   Establecer la coordenada Z del punto ocupado

El punto ocupado y el punto conocido del trabajo actual pueden ser usados para calcular la coordenada Z.

Las coordenadas pueden ser usadas como punto conocido.

Solo la coordenada Z (elevación) de una estación es determinada por este programa.

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Presione [MENU] y después [4](Programas) para ingresar al menú de PROGRAMAS.

[MENU]

[4]

-- Programas—

1. Objeto Remoto

2. MLM

3. Coord. Z

4. Area

5. Punto Proyectado

6. Carreteras

1. Presione [3](Coordenada Z) para ingresar.

[3]

-- Programas—

Configurar Estación?

ENT-Yes

ESC-No

1. Objeto Remoto

2. MLM

3. Coord. Z

4. Area

5. Punto Proyectado

6. Carreteras

3) Presione ENT para configurar la estación.

[ENT]

Config. estacion

>STA

codigo:

m:

1.500

[*]Lista archivos

Intr.

Buscar

Info.

Lista

4) Presione [F1](Intr.) para ingresar las coordenadas del punto ocupado.

[F1]

Config. estacion

Pto no:

STN:

STE:

m

STZ:

Borrar

Clear

Num.

Enter

5) Ingrese el nombre del punto y sus coordenadas N y presione [F4] (Enter) para ingresar el siguiente valor.

Ingrese la coordenada E y Z de la misma forma.

Ingrese las coordenadas

Config. estacion

Pto no:

PT001

STN:

1000

STE:

10000

m

STZ:

10

Borrar

Clear

Num.

Enter

10.4   Area

Calcula un área formada por varios puntos. Las coordenadas de los puntos utilizados, pueden ser medidas al momento o ingresadas a mano.

NOTA:

$1·         El número de puntos que pueden usarse para medir área: 3 ~ 20.

$1·         Asegúrese de que estos puntos estén medidos en un mismo sentido, es decir horario o anti horario, o puede haber errores en la medición.

10.4.1          Cálculo de área mediante datos medidos

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Presione [MENU] y después [4] (Programas) para ingresar al menú de programas.

[MENU]

[4]

-- Programas—

1. Objeto Remoto

2. MLM

3. Coord. Z

4. Area

5. Punto Proyectado

6. Carreteras

1. Presione [4](Area) para ingresar al programa para medir área.

[4]

Topografía (área)

Intr.

Medir

Borrar

3) Presione [F2](Medir) para comenzar.

[F2]

Topografía (área)

HR:

282°09’12”

Vz

82°05’42”

N:

m

E:

Medir

Modo

Enter

4) Podrá ver las coordenadas del punto medido, presione [F4](Enter) para continuar.

[F4]

Topografía (área)

HR:

282°09’12”

Vz

82°05’42”

N:

-0.767

m

E:

-0.993

Medir

Modo

Enter

5) El sistema regresará al menú para medir área con el Nuevo punto guardado en la lista.

Topografía (área)

Pt01:   -0.767,    -0.993

Intr.

Medir

DEL

6) Repita los pasos 3 ~ 5 hasta que tenga al menos tres puntos.

Solo puede calcular área a partir de 3 puntos con un máximo de 20.

Topografía (área)

Pt01:   -0.767,    -0.993

Intr.

Medir

DEL

Calc

7) Presione [F4] (Calc). Se mostrará una ventana con el área y el perímetro de la forma que generaron los puntos.

[F4]

Area=2.789 sq.m.

=0.00028ha.

=0.00069acre

Perimetro=8.766m

=:28.760pies

Topografía (área)

Pt01:   -0.767,    -0.993

Intr.

Medir

DEL

Calc

10.4.2          Cálculo de coordenadas a partir de datos en el archivo

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Presione [MENU] y después [4] (Programas) para ingresar al menú de programas.

[MENU]

[4]

-- Programas—

1. Objeto Remoto

2. MLM

3. Coord. Z

4. Area

5. Punto Proyectado

6. Carreteras

1. Presione [4](Area) para ingresar al modo de medición de área.

[4]

Topografía (área)

Intr.

Medir

DEL

3) Presione [F1](Ingr.)

[ENT]

Topografía (área)

HR:

282°09’12”

Vz

82°05’42”

N:

m

E:

Medir

Modo

Enter

4) Verá las coordenadas de los puntos, presione [F4](Enter) para continuar.

[F4]

Topografía (área)

HR:

282°09’12”

Vz

82°05’42”

N:

-0.767

m

E:

-0.993

Medir

Modo

Enter

5) El sistema regresará al menú para medir área con el Nuevo punto guardado en la lista.

Topografía (área)

Pt01:   -0.767,    -0.993

Intr.

Medir

DEL

6) Repita los pasos 3 ~ 5 hasta que tenga al menos tres puntos.

Solo puede calcular área a partir de 3 puntos con un máximo de 20.

Ingrese las coordenadas

Topografía (área)

Pt01:   -0.767,    -0.993

Intr.

Medir

DEL

Calc

7) Presione [F4] (Calc). Se mostrará una ventana con el área y el perímetro de la forma que generaron los puntos.

[F4]

Area=2.789 sq.m.

=0.00028ha.

=0.00069acre

Perimetro=8.766m

=:28.760 pies

Topografía (área)

Pt01:   -0.767,    -0.993

fr

Intr.

Medir

DEL

Calc

$11   10.5   Carreteras

El programa de carreteras está compuesto de diseño y replanteo de carreteras. Cuando seleccione la función carreteras, se desplegará el siguiente menú:

-- Carreteras—

1. Abrir archivo carreteras

2. Nuevo archivo curva H

3. Nuevo archivo curva V

4. Reanudar curva H

5. Reanudar curva V

6. Replantear carretera

10.5.1          Definiendo la curva horizontal de la carretera

El dato de alineación horizontal puede ser editado manualmente o generado desde la computadora. La alineación horizontal consiste en los siguientes elementos: Punto inicial, línea recta, curva circular, espiral y punto de intersección.

Línea Recta

Cuando el punto inicial y otro estilo de línea está bien definida, permite definir una línea recta. Una línea recta consiste  de un ángulo (AZ) y distancia; el valor de la distancia no puede ser negativo.

Atributo del punto de intersección.

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Presione [MENU] y después [4] para ingresar al menú de programas

[MENU]

[4]

-- Programas—

1. Objeto Remoto

2. MLM

3. Coord. Z

4. Area

5. Punto Proyectado

6. Carreteras

2) Presione[6](Carreteras)

[6]

-- Carreteras—

1. Abrir archivo carreteras

2. Nuevo archivo curva H

3. Nuevo archivo curva V

4. Reanudar curva H

5. Reanudar curva V

6. Replantear carretera

3) Presione [2](Nuevo archivo curva H) para definir el elemento de la curva horizontal.

[2]

Define (H)-00

m

Azimut

0°00’00”

Línea

Circulo

Curva

cruz.

4) Seleccione el elemento para definir el elemento horizontal de la carretera. Presione [F1](Line) primero.

[F1]

Define(H)-Inicio

Kilometro:

N:

E:

Borrar

Clear

Enter

5) Ingrese el kilometraje y las coordenadas del punto inicial.

Ingrese kilometraje y sus coordenadas

Define(H)-Inicio

Kilometro:

100

N:

10

E:

20

Borrar

Clear

Enter

6) Presione [ENT] para confirmar.

[ENT]

Define (H)-01

Kilometro

100.000

m

Azimut

0°00’00”

Line

Circulo

Curva

.

Presione [F1](Línea)

[F1]

Define(H)-Line

Azimut:

0.0000

Long:

Borrar

Clear

Enter

8) Ingrese el azimut de inicio y la longitud de la línea.

Ingrese azimut y  longitud de línea

Define(H)-Line

Azimut:

5

Longitud:

50

Borrar

Clear

Enter

9) El sistema calcula automáticamente el kilometraje y el azimut del punto.

Define (H)-02

Kilometro

150.000

m

Azimut

5°00’00”

Line

Circulo

Curva

.

Curva Circular

Presione [Circulo], la curva circular puede ser definida. La curva circular consiste de longitud de arco y radio. La regla del valor de radio: a lo largo de la dirección hacia delante de la curva. Cuando la curva rote a la derecha, el valor de radio es positivo. Cuando la curva rote a la izquierda, el valor del radio es negativo. La longitud del arco no puede ser negativa.

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Presione [F2](Circulo), la pantalla para definir círculo aparecerá

[F2]

Define(H)-Circulo

Radio:

Long:

Borrar

Clear

Enter

2) Ingrese radio y longitud de arco, después presione [ENT] para guardar

Ingrese radio y longitud de arco

[ENT]

Define(H)-Circulo

Radio:

100

Long:

20

Borrar

Clear

Enter

1. El sistema calcula automáticamente el kilometraje y el azimut y regresa a la pantalla de ingresa.

Define (H)-03

Kilometro

170.000

m

Azimut

16°27’32”

Line

Circulo

Curva

.

Curva

Presione [Circulo], la curva circular puede ser definida. La curva circular consiste de longitud de arco y radio. La regla del valor de radio: a lo largo de la dirección hacia delante de la curva. Cuando la curva rote a la derecha, el valor de radio es positivo. Cuando la curva rote a la izquierda, el valor del radio es negativo. La longitud del arco no puede ser negativa.

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Presione [F3](Curva), en la pantalla para definir una curva aparecerá.

[F3]

Define(H)-Curva

Radio:

Long:

Borrar

Clear

Enter

2) Ingrese radio y longitud de arco, después presione [ENT] para guardar

Ingrese radio y longitud de arco

[ENT]

Definir(H)-Circulo

Radio:

240

Long:

45

Borrar

Clear

Enter

1. El sistema calcula automáticamente el kilometraje y el azimut y regresa a la pantalla de ingresa.

Definir (H)-04

Kilometro

215.000

m

Azimut

21°49’50”

Línea

Circulo

Curva

.

El número máximo de elementos es 20. Presione [ENT] para mostrar la lista de todos los elementos ingresados. Presione [F1] (Guardar) para guardar todos los elementos en el actual trabajo y dejar de definir elementos. Presione [F2] (Ver) para ver la información detallada de un elemento o editarlo.

Lista (H elemento)

01Begin

100.000

02linea

100.000

03circulo

150.000

04curva

170.000

Guard

Ver

Agr

10.5.2 Procedimiento de definición de punto horizontal de la intersección.

10.5.3          Definir la curva vertical de la carretera.

1.  La especialidad de la carretera pendiente es que viene descrita por la curva vertical, esta contiene tres tipos de atributos, kilómetros, altura y longitud. El kilometro es la representación del punto donde se cambiara la pendiente. La altura es altitud del punto en donde la pendiente cambia. La longitud indica cuanta longitud hay en la curva y está diseñada para implementar el cambio de pendiente. La siguiente imagen muestra lo mencionado:

La introducción del método de definición de la curva vertical, es justamente lo mismo que la cruz horizontal, leer (procedimiento para definir el punto horizontal de intersección.)

10.5.4              Replantear carretera.

Cuando usted desee seleccionar replanteo de carretera, en el menú esta con el nombre de “Replantear carretera” [6] , antes de replantearlo usted debe hacer lo siguiente:

$11.       Cargar el archivo desde la memoria usando el botón de menú [1] desde el menú de replantear carretera.

$12.       Si usted ah definido una carretera, justo ahora. Entonces no podrá realizarlo.

$13.       Las coordenadas de la estación del instrumento debe ser configurado, puede utilizar el elemento de menú, botón [2].

$14.       El azimut debe ser configurado, puede utilizar el elemento de menú, botón [3].

—Proyectar pto-—

1.Seleccionar archivo

2.Config. EST

3. Config. REF.

4Replantear carretera

La figura de replanteo de carretera se muestra como la siguiente:

Procedimiento para el replanteo de carretera:

Contacto Rápido