1.1 Nomenclatura

j

1.2 Teclado y Funciones

Comandos

Nombre

Función

F1~F4

Funciones

Funciones correspondientes a la información mostrada en la pantalla.

0~9

Números

1. Ingresa números cuando esta seleccionado el modo de ingreso numérico.

2. Ingresa caracteres cuando esta seleccionado el modo de ingreso  alfabético.

3. Selecciona opciones en el menú.

.

Punto decimal

Ingresa punto decimal.

±

Signo

Ingresa signo de mas/menos

Tecla Star

Ingresa al modo de configuración directamente

POWER

Encendido

Botón de encendido y apagado.

ENT

Enter

Confirma el final de un diálogo y guarda las configuraciones en el archivo.

ESC

Escape

Sale del menú o modo anterior, termina un cuadro de diálogo sin guardar.

ANG

Angulo

1. Ingresa al modo de medición de ángulos.

2. Flecha arriba. Mueve el cursor hacia arriba o selecciona opciones de arriba.

DIST

Distancia

1. Ingresa al modo de medición de distancia.

2. Flecha hacia abajo.

CORD

Coordenadas

1. Ingrese en el modo de medición de coordenadas.

2. Flecha a la izquierda.

MENU

Menú

1. Ingresa al menú (bajo el modo de medición básico).

2. Flecha a la derecha.

a         1.3   Pantalla

La pantalla LCD puede mostrar 7 líneas con 24 caracteres por línea. En el modo de medición muestra información en 5 líneas y muestra las funciones en la última línea.

Contraste e iluminación

El contraste y la iluminación de la pantalla pueden ajustarse. Vea la sección “1.5 Función Star” para cambiar el nivel de contraste.

Marcas en pantalla

Símbolo Mostrado

Significado

Vo

Ángulo vertical leído desde la línea horizontal en sentido horario.

Vh

Ángulo vertical leído desde la línea horizontal en sentido anti horario.

Vz

Ángulo vertical leído desde el zenit.

V%

Ángulo Vertical (porcentaje de inclinación).

HR

Ángulo  Horizontal (Derecha).

HL

Ángulo  Horizontal (Izquierda).

HD

Distancia Horizontal.

SD

Distancia Inclinada.

N

Coordenada Norte.

E

Coordenada Este.

Z

Altura.

*

EDM (Medición electrónica de distancia) bajo este modo de operación.

M

Metro como unidad.

ft

Pie como unidad.

Fi

Pie y pulgada como unidad.

1.4 Funciones

MODO DE MEDICIÓN DE ÁNGULOS

Vz:

90°10’20”

HR:

122°09’30”

Guarda

Fijar0

FijarA

P1/2

Fijar

D/I

Vmodo

P2/2

Página

Función

En Pantalla

Función

P ág.1

F1

Guardar

Inicia medición de ángulos, y guarda los resultados en el trabajo. (Los archivos para guardar datos medidos y coordenadas son seleccionados en el menú REGISTRO).

F2

Fijar0

Establece el ángulo horizontal en 0 grados.

F3

FijarA

Ingrese el ángulo horizontal mediante el teclado.

F4

P1/2

Muestra las teclas de funciones de la página 2.

Pág. 2

F1

Fijar

Bloquea la lectura del ángulo horizontal para colocar ese dato en un Nuevo ángulo.

F2

D/I

Cambia entre ángulo a la derecha y a la izquierda.

F3

Vmodo

Cambia el modo de medición del ángulo horizontal.

F4

P2/2

Muestra las teclas de funciones de la página uno.

MODO DE MEDICIÓN DE DISTANCIA (2 Menús)

V:

90°10’20”

HR:

122°09’30”

SD

HD

VD

Guardar

Medir

Modo

P1/2

Offset

Replant

m/f/i

P2/2

Página

Función

En Pantalla

Función

Pág. 1

F1

Guardar

Inicia el modo de medición de distancia y guarda el resultado en el trabajo  (El archivo de datos medidos y el de coordenadas son seleccionados en el menú REGISTRO)

F2

Medir

Mide distancia

F3

Modo

Cambia el modo de medición (estándar, Repite 5, Continuo, Track)

F4

P1/2

Muestra las funciones en la página 2.

Pág. 2

F1

Offset

Modo de medición de desfase.

F2

Replant

Replanteo de distancia.

F3

m/f/i

Cambia las unidades de medición

F4

P2/2

Muestra las funciones de la página 1.

MODO DE MEDICIÓN DE COORDENADAS (3 interfaces de menú)

V:

90°10’20”

HR:

122°09’30”

N:

E:

Z:

Guarda

Medir

Modo

P1/3

Altura

BSS

STA

P2/3

Offset

Replant

FijarN

P3/3

Página

Función

En Pantalla

Función

Page 1

F1

Guardar

Inicia el modo de medición de coordenadas y guarda los resultados en el trabajo correspondiente. (El archivo de datos medidos y el de coordenadas son seleccionados en el menú REGISTRO)

F2

Medir

Comienza el modo de medición de coordenadas.

F3

Modo

Cambia el modo de medición (Estándar, Repite 5, Continuo, Track)

F4

P1/3

Muestra las funciones en la página 2.

Page 2

F1

Altura

Cambia la altura del instrumento y la altura del objetivo.

F2

BSS

Establece la orientación del equipo.

F3

STA

Cambia las coordenadas del punto base.

F4

P2/3

Muestra las funciones en la página 3.

Page 3

F1

Offset

Modo de medición de desfase.

F2

Replant

Replanteo de distancia.

F3

FijarN

Cambia el número de muestras.

F4

P3/3

Muestra las funciones de la página 1.

1.5 Modo Star ()

Presiona ★, la pantalla se verá como se muestra a continuación:

Reflector

NP

Contraste

4

[*]Selecc. Archivo

Luz

Inclin

Laser

Correc

1. Reflector: Presione [MENU] [►] para establecer el tipo de reflector. Presione [MENU] para cambiar el tipo de relector entre PRISMA> NP (Sin prisma) > RB (Tarjeta reflectora).

2. Contraste: Presione [▲], o [▼] para ajustar el contraste de la LCD.

3. Luz:

Presione [F1]: Enciende la luz de fondo.

Presione [F1] otra vez: Apaga la luz de fondo.

4.  Sensor de Inclinación:

Ref

Con

Comp X=50”

Luz

Inclin

Laser

Correc.

Presione [F2] para ver el valor del sensor de inclinación y poder nivelar.

Presione [F2] otra vez para apagar/encender el sensor de inclinación.

Presione [ESC] para salir de la interfaz del sensor de inclinación.

5. Láser:

Presione [F3] para activar el rayo láser visible.

Presione [F3] otra vez y el rayo laser se apagará.

6. Factor:

Presione [F4] para seleccionar “Factor”, y se mostrará un cuadro de diálogo para configurar la corrección atmosférica, después de que ingrese la temperatura y la presión atmosférica, el valor PPM se calculará automáticamente. Con esta opción también puede establecer el valor de la constante del prisma y verificar la señal recibida presionando [F3]; el EDM retorna y el nivel de la señal EDM recibida se muestra en pantalla.

Temper

25.0

°C

Presion:

1013.5

Hpa

Prism C

0

mm

PPM:

5

ppm

Senal

Borrar

Clear

Senal

Enter

6.1 ESTABLECIENDO LA CORRECCIÓN ATMOSFÉRICA

Cuando mida en el modo de medición de distancia, el resultado podría ser afectado por la condición atmosférica.

Para evitar que las condiciones atmosféricas afecten el resultado, es necesario usar una constante de corrección atmosférica.

Temperatura: La temperatura ambiente al momento de medir.

Presión: La presión atmosférica sobre el instrumento.

PPM: Factor de corrección atmosférica estimado y calculado.

• Corrección atmosférica estándar de la Estación Total serie NXR (por ejemplo, la condición atmosférica cuando el valor de corrección atmosférica es 0).

Presión: 1013hPa

Temperatura: 20°C

•  Cálculo de la corrección atmosférica:

ΔS =278.44 – 0.294922 P / (1 + 0.003661T) (ppm)

En la fórmula:

ΔS: Coeficiente de corrección (unidad: ppm)

P: presión (unidad: hPa)

Cuando la unidad de presión atmosférica es mmHg, siga esta fórmula:

1hPa = 0.75mmHg

T: temperatura (unidad: °C)

6.2 Estableciendo el Valor de Corrección Directamente

Mida la temperatura y presión, después calcule el valor de corrección atmosférica mediante la gráfica de corrección atmosférica o la fórmula.

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Ingrese al modo Star, presione (F4) (Correc.).

[★]

[F4]

Temper

25.0

°C

Presion:

1013.5

Hpa

Prisma C

0

mm

PPM:

5

ppm

Senal

Borrar

Clear

Senal

Enter

2) Presione [F4] (Enter) para desplazarse entre las opciones del menú de corrección atmosférica.

[F4]

Temper

25.0

°C

Presion:

1013.5

Hpa

Prisma C

0

mm

PPM:

ppm

Senal

Borrar

Clear

Senal

Enter

3) Ingrese el valor de corrección atmosférica,  y presione [ENT] para regresar al menú Star.

Ingrese el valor

[ENT]

Temper

25.0

°C

Presion:

1013.5

Hpa

PrismaC

0

mm

PPM:

4

ppm

Senal

B.S

Clear

Senal

Enter

Reflector

NP

Contraste

4

[*]Selecc. archivo

Luz

Inclin

Laser

Correc.

Rango: ‐99.9mm a +99.9mm             Longitud de Paso: 0.1mm

6.3 Cálculo de la corrección atmosférica basado en la temperatura y presión

Medir la temperatura y presión de los alrededores. Por ej. Temperatura: +20°C, presión: 1017.5

Pasos a seguir

Comandos

Pantalla

1) Ingrese a las configuraciones presionando [★] y después presione (F4) (Factor).

[★]

[F4]

Temper

25.0

°C

Presion:

1013.5

Hpa

Prisma C

0

mm

PPM:

5

ppm

Senal

Borrar

Clear

Senal

Enter

2) Ingrese los valores de temperatura y presión, el sistema calculará automáticamente el valor PPM de acuerdo a los valores ingresados.

Ingrese temperatura y presión

Temper

20.0

°C

Presion:

1017.5

Hpa

Prisma C

0

mm

PPM:

5

ppm

Senal

Borrar

Clear

Senal

Enter

3) Presione (ENT) para regresar al menú Star.

[ENT]

Reflector

NP

Contraste

4

[*]Selecc. Archivo

Luz

Inclin

Laser

Correc.

Rango de temperatura: ‐30° ~ +60°C (longitud de paso: 0.1°C) o ‐22~+140°F (longitud de paso: 0.1°F).

Rango de presión: 560 ~ 1066hPa (longitud de paso: 0.1hPa) o 420 ~ 800mmHg (longitud de paso: 0.1 mmHg) o 16.5 ~ 31.5inHg (longitud de paso: 0.1 inHg).

Si el valor PPM calculado de acuerdo a la temperatura ingresada es mayor que ±999.9ppm, el sistema regresará al paso 2 automáticamente y deberá ingresar los valores otra vez.

Contacto Rápido